logo_placeholder
Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии"
  • Фгуп «Вниир»
  • Гост
  • Росстандарт
Утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 8.972-2019
Окт. 3, 2019

Приказом Росстандарта 679-ст от 12 сентября 2019 г. утверждён национальный стандарт ГОСТ Р 8.972-2019 (ISO 9300:2005, NEQ) «Государственная система обеспечения единства измерений. Расход и количество газа. Методика измерений с помощью критических сопел» с датой введения 01 декабря 2019 года.
Изложенная в настоящем стандарте методика измерений предусматривает возможность измерений массового расхода и массы газа, а также объемного расхода и объема газа при рабочих и приведенных к стандартным условиям с различными значениями показателей точности измерений. В качестве показателя точности результатов измерений использована относительная расширенная неопределенность измерений (при коэффициенте охвата 2). Необходимый уровень точности измерений определяется экономической целесообразностью и экономическим интересом, а также назначением результатов измерений с учетом соблюдения требований нормативных правовых актов Российской Федерации к показателям точности измерений. Методика измерений, изложенная в настоящем стандарте, аттестована Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии» (ФГУП «ВНИИР») и зарегистрирована в едином реестре методик измерений Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений.
В отличие от ИСО 9300:2005, в настоящий стандарт внесены дополнения, обусловленные необходимостью соблюдения требований, установленных в Российской Федерации, к разработке и оформлению методик измерений по ГОСТ Р 8.563-2009.